Смолькова И. В. Процессуальный статус подозреваемого по Уставу уголовного судопроизводства / И. В. Смолькова // 160 лет Великой судебной реформе : материалы международной научно-практической конференции, Иркутск, 22 ноября 2024 г. - Иркутск, 2025. - С. 82-88.
Авторы / соавторы: Смолькова И. В.
Ключевые слова: БГУ, сотрудники БГУ, труды сотрудников БГУ, статьи, Устав уголовного судопроизводства, подозреваемые, обвиняемые, дознание, следствие, задержание подозреваемого, меры пресечения к подозреваемому, способы уклониться от следствия, содержание под стражей,
Аннотация: В статье рассматривается становление и формирование процессуального статуса подозреваемого в Уставе уголовного судопроизводства. Обращается внимание на его непоследовательность в вопросе определения понятий «подозреваемый» и «обвиняемый», они рассматривались как однопорядковые. Иногда им придавалось значение взаимозаменяемых. Несмотря на разделение участия подозреваемого и обвиняемого на досудебном производстве, первый — при дознании, а второй — на следствии, это правило не всегда соблюдалось, в некоторых случаях подозреваемый мог появиться и на следствии. Анализируются различные позиции дореволюционных процессуалистов (И. Я. Фойницкого, Н. Н. Розина, Н. И. Люблинского) относительно соотношения понятий «подозреваемый» и «обвиняемый». Дается характеристика мер пресечения, применяемых к подозреваемому. Хотя в Уставе были подробно указаны основания задержания подозреваемого, однако четкого разграничения с заключением под стражу в нем не проводилось.
Полный текст: